L'aquarium de Kyodai |
Les japonais ont une relation privilégiée avec la mer. On n'en est jamais très loin, par exemple Nara est une des deux seules préfectures sans contact maritime. Ca se ressent pas mal au niveau des habitudes alimentaires : entre les shashimis (tranches de poisson cru) et les algues, en passant par la baleine au grand dam d'un de mes coloc. Sur un marché, la baleine était vraiment pas donnée. Le kanji de la baleine c'est 鯨 (kujira), soit la concaténation de 魚 : poisson, et 京 : capital, c'est le "kyo" de Tokyo et de Kyoto. Le poisson star reste en général le "maguro", le thon rouge. Le gars en découpe une tranche d'un bon centimetre d'épaisseur, puis la divise en petits cubes, et place l'assiette à côté d'un petit bol de sauce de soja et des cures dents pour la degustation. La réaction du public, amorcée dès le début de l'opération, consiste en un joli rush vers ladite assiette. Bilan personnel : ca fond dans la bouche, une texture étonante. Et plutôt bon. Commabit'
C'est marrant, au départ je comptais écrire un truc sur le chien, ca sera pour une prochaine fois.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Si tu attends une réponse de ma part, envoie un mail directement à mon adresse.